суббота, 4 мая 2013 г.

На вилле у Абрама

Ilha Grande RJ

Огромный заповедный остров Ilha Grande заслуживает гораздо большего внимания, чем возможно было уделить за несколько часов экскурсии на шхуне, отправлявшейся из Ангры. Вероятно, он достоин того, чтобы провести там несколько недель, что мало кто может себе организовать. Ну, так пусть будут хотя бы несколько дней, с ночлегом в главном посёлке острова, Vila do Abrãao.


Это не единственный вариант, но самый популярный, основная часть отелей и поузад сконцентрирована именно здесь, а расползшиеся было по отдалённым пляжам простенькое кемпинги в стиле хиппи уже мало кого не приютят, их они закрываются под прессингом природоохранных служб.


На «Вилле Абрама» есть два пирса, куда прибывают все регулярные суда, отправляющиеся из порта Ангры и ещё с двух точек с материка. Главный пирс принимает самые вместительные паромы, а также суда снабжения (обратными рейсами на некоторых из них вывозят и мусор).


Здесь всё по простому.


Туристический пирс выглядит более празднично. Здесь хозяйничают прогулочные шхуны, но есть и регулярные рейсы, на более скоростных (и дорогих) катамаранах.


Сюда же выгружают свой массовый десант и круизные корабли, часто останавливающиеся у острова. Для таких операций они задействуют собственные угластыми катера. А уже на пирсе происходит перегрузка «туристического материала» в местные шхуны, отправляющиеся по заранее намеченным экскурсионным маршрутам.


Таким образом, даже появление на рейде вот такой громадины не является катастрофичным ни для мирных жителей небольшого посёлка, ни для временно примкнувших к ним вольных странников. Сосуществование происходит как бы в разных слоях этого мира, и огромный Рио-де-Жанейро страдает от таких десантов гораздо больше, там возникают длинные очереди в самых «узких» туристических местах: к фуникулёрам на Корковадо и на Сахарную Голову.


Сфера услуг посёлка справляется с поленившимися уехать на экскурсии или утопать на пляжи. Это и есть главный бульвар Большого Острова, скромно и экологически грамотно. Моторный и гужевой транспорт не используется, все грузы перевозят на тележках вручную.


Спектр услуг весьма специфический, аренда масок и ласт, а также водное такси постоянно привлекают внимание.


В скромных поперечных переулках всё вперемежку: билеты на паромы, катамараны, шхуны и экскурсии, ресторанчики, магазинчики и сувениров и товаров первой необходимости...


Более пафосные продукты народного творчества выставляются на главном бульваре, поближе к пирсу.


Рестораны «первой линии» вальяжно выбираются на пляжный песок.


При таком количестве лодок, катеров и прочего в главной бухте, эта часть пляжа уже не используется для купания, превратилась в продолжение бульвара, тут проходит путь к более укромным поузадам с видом на море.


Хотя в блеске солнечных лучей вода и здесь выглядит чистой и привлекательной, лучше всё-таки прихватить с собой предлагавшуюся маску и пройти по тропе немного в сторону.


Путь лежит мимо полицейского участка, у которого паркуется половина всего колёсного транспорта острова. Госструктуры имеют эксклюзивное право на его использование, кроме средств быстрого реагирования защитников правопорядка есть ещё машина скорой помощи, трактор с прицепом для сбора мусора и грузовик строительной службы мэрии. С безопасностью на острове всё в порядке, хотя он и относится к штату Рио-де-Жанейро, не являющимся эталоном по этой части (точнее, самому бандитскому в Бразилии, а то и во всей Южной Америке).


Но здесь на острове настоящий заповедник, во всех смыслах. Стиль хиппи тоже косвенно это подтверждает.


Через несколько сотен метров вдоль тропы начинаются вот такие уголки, очень подходящие для купания.


А сразу за ними уже и «Пляж Чёрного Песка», место очень подходящее в том числе и для наблюдения подводного мира с помощью обычной маски и трубки, без особых погружений.

Для посещения ещё более райских уголков придётся как следует потопать по тропам верх-вниз, или же воспользоваться услугами лодок-такси. Подробности в продолжении...


Фото автора
Последнее обновление: 08.08.2013

...визитная карточка Ilha Grande RJ
...визитная карточка Angra dos Reis RJ
...список Лучшая сотня из бразильского путеводителя
...список Экотуризм: заповедники, водопады, пещеры, треккинг...
...страница "ВИЗИТНЫЕ КАРТОЧКИ"

1 комментарий:

Unknown комментирует...

Здравствуйте!
Помнится я вам писала,когда мы только собирались в Бразилию. Вы нам еще очень помогли советами, по ценам, по местам. Мы с мужем на 3 месяца ездили тогда. Так вот сразу после того как мы провели 2 недели в Рио, проживая в комунидаджи Шапеу Мангейра, мы поехали на Илья Гранджи, а точнее в район острова Авентурейру. Чтобы туда поехать, надо было сначала зарегиться в в Ангра дус рейс в туристическом центре. Нам выдали браслеты на руку с надписью Авентурейру. Потом мы еле-еле нашли лодку, которая единственная на тот момент направлялась на остров и то не на Авентурейру, а в другой участок острова(Арасачиба). Из которого нам пришлось пешком через остров с огромными рюкзаками идти до деревни под названием ПроветА (Proveta). Адское было путешествие если честно. Часа 3 то в гору,до под гору, жара. С нами был еще бразилец,которые тоже хотел в Авентурейру и вот он совсем умирал, слишком было тяжело. Мы взяли с мужем его сумки, потому что он останавливался каждые две минуты, ужасно жалко было парня. Но с того момента наверно началась наша дружба, так как парень оказался очень дружелюбный и в итоге под конец нашего путешествия в Бразилию мы прожили у него три недели -он сам предложил жить у него, отдал ключи от квартиры и всячески был рад потусить с нами.
Ну так вот. ДОшли мы до Провета, измученные гринго плюс бразилец,который сам еле -еле. А там в этой деревне сидят местные ребята в плавках. Поглядели на нас и спросили с каждого по 40 реалов за то,чтобы один из них нас довез до Авентурейру на катере. (Если не на катере, а пешком -то это езе часа 3 по их местным джунглям). Мы махули рукой и согласились.
Авентурейру -это был рай. Там 3,5 домика в которых жиут местные рыбаки. Путешественников как мы было тоже совсем чуть-чуть,максимум человек 10 и все жили в своих палатках. Ты можешь пойти к любому рыбаку и арендовать место,чтобы разбить свою палатку(20 реалов в день примерно). Так же можно договориться,что жена рыбака будет вам готовить за определнную плату -это стандарт: жаренная рыба(которую они сегодня поймали) и фейжоада. Главный минус - очень мало там разнообразия в еде. Надо реально с собой брать фруктов и овощей, вкусняшек и тд, потому что все что там есть из еды: рыба и фейжоада. Каждый божий день :))))
А в основном. Просто рай. Людей почти нет, вода чистейшая, дайвинг со всякими черепашками и рыбками, тишина и спокойствие. И вдали от городских огней ночное небо просто не передать словами.
Ах да электричества там тоже нет :) Во всяком случае они включали трансформатор только часов в 7 вечера: поготовить, телек посмотреть, лампочку включить. А если выйти вечером на пляж, то там выколи глаз: только ты в полной темноте и черный океан. И миллиарды звезд. И боязно стоять в такой темноте и в тоже время не оторваться.
Там было очень классно.
Уехали через 6 дней и только потому что закончились наличные деньги. Банкоматов там конечно же нету :) Нет интернета и телефон не ловит. Просто идилия,чтобы оторваться от урбан стиля жизни. Иногда было немного странно, время шло совсем по другому. И мозг разгрузился.Никакой суеты.